28 марта, 16+

Мудрость батюшки

Несколько лет назад в храм, где Лилька была прихожанкой с самого открытия, пришел служить новый батюшка – стройный, подтянутый, возможно из военных (так часто бывает). Его молодой голос звучал четко, красиво, а проповеди были интересными и познавательными, с акцентом на доброту, терпение, любовь к Богу и ближним.

Батюшка Лильке пришелся по душе, и вскоре они подружились. Теперь молодой проповедник всякий раз, когда Лилька подходила к кресту после службы, приветливо улыбался ей, благословил её по немощи молиться сидя и даже дома, часто и подолгу беседовал с нею на самые разные темы, с интересом слушал её рассказы о поездках по святым местам.

Позже Лилька познакомилась с женой священника, молодой миловидной матушкой и двумя их чадами-погодками. На праздники Лилька дарила им книги, памятные иконки, сладости, проспекты святых мест и молилась об их здравии.

Однажды Лилька пожаловалась батюшке на недопонимание и обиды со стороны зятя. Батюшка лишь покачал головой, но ничего не сказал – он ведь тоже был зятем, и хорошо понимал, какие отношения могут иногда складываться в семье, если нет понимания, терпения и внимания друг к другу. А Лилька и не ждала от него каких-то рецептов, ей просто нужно было с кем-то поделиться, кто бы выслушал и понял – это и был именно он, батюшка. Ведь это было уже ни один раз…

Как-то после очередной откровенной беседы Лилька вдруг выдала сакральную (как она считала) мысль: «Батюшка, мне иногда кажется, что не я ваше чадо, а вы моё…» Батюшка улыбнулся: «Мы все чада Божьи, и это хорошо, что находим общий язык, не взирая на разницу в возрасте. Именно этому и учит нас Господь».

Прислала Клавдия, г. Краснодар.

Читайте также